眼袋下垂

有眼袋的人也常在眼袋內側以及下緣伴有一條半月行的凹槽,稱之為「淚溝」,形成淚溝常見的原因有以下兩種:
1. 年輕患者常因眼袋逐漸變大,導致眼袋下方看起來好像有凹陷,這種情況只要摘除眼袋,淚溝往往也會獲得改善。
2. 中年齡患者顴骨區的臉頰皮肉下垂,臉頰皮肉的上緣因而變薄,夾在眼袋與鬆垂臉頰之間的凹痕,就顯得比較明顯,形成淚溝。

淚溝的部位是下眼皮跟臉皮的交界處,而眼皮跟臉皮的皮膚皮脂層厚度相差很多。年輕時皮膚緊實,眼皮跟臉皮的膠原蛋白以及皮下脂肪豐富,兩者之間的界線不明顯;隨著年齡增加兩者之間的差異越來越大,界線就越明顯。因此在眼皮跟臉皮之交界處形成一條凹槽。

傳統的眼袋手術,是經由眼皮或眼結膜將脂肪切除,但是長期追蹤結果顯示,眼袋脂肪移除後, (見下圖),並且可能有下述缺點產生。

眼袋脂肪手術移除後,淚溝不但沒有變淺,甚至會加深

不但無法改善凹陷的淚溝反而有加深的可能,讓許多人日後要靠施打玻尿酸或自體脂肪來填補。

新式的無疤結膜內眼袋移位手術主要是從結膜內做1.5公分的切口,以外固定的方式,是將眼袋中的脂肪,非但沒有切除,反而移到下眼眶凹陷(俗稱淚溝)的地方固定,讓下眼眶更飽滿,不但眼袋不見了,也一併解決了淚溝的問題,可以說是一舉兩得。

眼袋脂肪回推淚溝 圖示

眼袋脂肪移位填補 “淚溝” 時,脂肪根部神經及血管都沒有破壞,所以脂肪純活率高,可維持 5~10年,相較一般的抽脂補淚溝,或是玻尿酸注射的維持時間長

同時,由於從結膜內手術,術後無疤,也沒有外翻的問題,很受一般民眾的歡迎。但是如果病人年紀很大,下眼皮真的很鬆弛,建議還是要切點眼皮,效果會比較好。手術時間大約三十分鐘完成。

 

資料來源:晶華醫美